Crème aux amandes et aux abricots secs
Ingrédients:
120g d’amandes en poudre
quelques amandes concassées
2 oeufs entiers + 1 blanc
quelques gouttes d’extrait d’amande amère
60g de sucre
30g de Maïzena
1/4 L de lait
40cl de crème épaisse
1 gousse de vanille
200g d’abricots secs
Recette:
Séparer les blancs des jaunes.
Chauffer le lait, la crème fraîche, le sucre et la gousse de vanille fendue en deux, sans toutefois les faire bouillir.
Ajouter la poudre d’amande et laisser chauffer quelques minutes.
Laisser reposer et refroidir.
Filtrer la préparation dans un chinois.
Ajouter l’extrait d’amande.
Incorporer la maïzena dans le mélange refroidi.
Remettre sur feu doux en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce qu’il épaississe.
Puis laisser refroidir 10 minutes.
Ajouter les deux jaunes d’oeufs et mélanger.
Battre les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Verser dans des verres et réserver 3 h minimum au réfrigérateur.
Couper les abricots secs, les saupoudrer d’un peu de sucre, ajouter une petite quantité d’eau et les faire caraméliser à la poêle.
Répartir les abricots caramélisés sur les crèmes, parsemer d’amandes concassées et servir.