Purée d’aubergines et pain Pita
Un caviar d’aubergines à ma façon, et son pain pita (origines libanaises ou turques) à tremper dedans.
Ingrédients pour la purée:
1 oignon, 1 échalotte, 4 petites aubergines, une cuillère à café de concentré de tomates, quelques olives (noires ou vertes), sel, poivre, huile d’olive.
Recette:
Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’échalotte émincés dans de l’huile d’olive.
Y ajouter les courgettes découpées en morceaux. Faire dorer puis recouvrir d’eau.
Laisser cuire pendant une quinzaine de minutes puis ôter l’eau restante.
Ajouter le concentré de tomates et les olives coupées en petits morceaux.
Salez, poivrez.
Passez le tout dans un mixer.
A consommer froid… encore que, je pense que ça peut faire une très bonne sauce sur des pâtes, avec un peu de parmesan!
Ingrédients pour le pain pita
250g de farine, 1/2 sachet de levure boulangère, un peu d’eau tiède, une cuillère à café de sel.
Recette
Dans un saladier, verser la farine et le sel.
Faire un puits et y mettre la levure et l’eau tiède petit à petit en pétrissant, jusqu’à obtention d’une pâte de la bonne consistance.
Faire lever dans le saladier recouvert d’un torchon dans un endroit chaud jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Façonner des petites boules avec les mains farinées et les étaler très finement.
Mettre au four (th 8 ) 5 minutes.
La pâte doit rester un peu molle.
J’espère trouver comment faire dorer la pâte…