Tarte aux légumes
Comme on se met aux légumes, une des façons les plus simples et les plus gourmandes de les consommer, c’est en tarte… Alors en 3 semaines, 3 tartes, et celle-ci est la plus réussie, mais également la plus « free-style »…
Donc pourquoi se priver de n’en faire qu’à sa tête??
La base:
une pâte brisée ou feuilletée, et un mélange de 3 oeufs, 20cl de crème liquide, une bonne poignée de gruyère, un peu de sel et de poivre.
La recette d’hier soir:
- 2 petits poireaux
- 1 courgette
- 2 tomates
- 75g de lardons
- 1 échalotte
- 1 gousse d’ail
- du pesto rosso
- basilic
Préchauffer le four à 210°C
Laver les poireaux et les courgettes.
Dans une poêle, faire revenir les lardons (sans graisse, celle des lardons suffit), y ajouter l’échalotte coupée finement, les poireaux coupés en rondelles, les courgettes et les tomates coupées en dés.
Faire mijoter une dizaine de minutes, assaisonner avec l’ail haché, du basilic, du sel, du poivre et 2 cuillères à café de pesto rosso.
Bien mélanger.
Verser ce mélange de légumes dans le mélange oeufs/crème et bien mélanger.
Verser le tout dans la pâte préalablement marquée à la fourchette.
Placer la tarte dans le four et laisser cuire 25 à 30 minutes.
Cette tarte peut se déguster tout aussi bien chaude que froide.
Bon appétit!
PS: on peut également décliner la recette en flan, plus léger, car il suffit de verser le mélange dans un plat à gratin, sans pâte. Mais pensez alors à saupoudrer d’un peu de gruyère ou encore de parmesan pour obtenir une jolie coloration à la cuisson.