Attention ça spritz!

Bienvenue sur mon blog où vous trouverez quelques recettes de cuisine qui m’ont réussi et des décos de table…

14 mars, 2010

La classique crème brûlée

Classé dans : Desserts — attentioncaspritz @ 20:25

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Et oui, ça y est, j’ai tout de même réussi à la faire cette crème brûlée! Même qu’elle était bonne! Mais un conseil, investissez dans un bon chalumeau, car nous avons fini par brûler les crèmes au four… Il paraît que le mieux, c’est les gros chalumeaux B*****z: moins chers que les chalumeaux de cuisine et terriblement efficaces!

Ingrédients (pour 4 à 6 ramequins, selon la taille)

35 cl de crème fraîche liquide
10 cl de lait
90g de sucre en poudre
5 jaunes d’oeufs
1 gousse de vanille
cassonade

Recette

Couper la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, racler les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes er le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Incorporer la crème froide et bien mélanger.
Enfin, ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l’ensemble.
Faire reposer la préparation au réfrigérateur au moins 2 heures.

Allumer le four à 95°C (th 3).
Répartir le mélange dans les pots et faire cuire pendant 1 heure.
Terminer la cuisson pendant 15 minutes au bain-marie (remplir un récipient d’eau pour que son niveau atteigne la moitié de la hauteur des pots de crème).

Une fois cuites et légèrement refroidies, placer les pots au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade puis les caraméliser (chalumeau ou grill du four).

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Une réponse à “La classique crème brûlée”

  1. chrisotphe dit :

    Sos creme brulee une heure ca va pas…..c est encore liquide……
    c est un echec pour moi…..
    ai tout essayer…….

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